Концентрированный сироп из тутовника впервые начали готовить в Турции в 11 веке, а затем рецепт распространился в кавказские и азиатские страны. Нектар отличается темным цветом, густой консистенцией и приятным сладким вкусом. Качественный дошаб не растекается, если накапать небольшое количество на тарелку.
Применение: пекмез шелковицы – прекрасная добавка к любимым кулинарным блюдам. Блюдо с эти пекмезом приобретает оригинальный сладковатый вкус. На его основе можно готовить тонизирующие напитки, выпечку, соусы для мясных блюд и заправки для салатов. Для укрепления организма рекомендуется добавлять ложку нектара в теплую воду и принимать после пробуждения. Для быстрого избавления от кашля тутовый дошаб употребляется вместе с подогретым молоком. Кроме того, продукт полезен при язвах органов ЖКТ и анемии.
Полезные свойства: насыщение организма комплексом микроэлементов и витаминов; регулирование функционирования печени; укрепление защитного барьера; разжижение и выведения мокроты; выведение токсинов; улучшение состава крови; помощь в лечении анемии, атеросклерозе, гипертонии; стабилизация работы нервной системы.
Сладкий пекмез из плодов шелковицы – полезный заменитель сахара и вредных сахаросодержащих продуктов. Благодаря содержанию эфирных масел и жирных кислот продукт рекомендуется употреблять при проблемах с функционированием органов ЖКТ. Сироп помогает при кашле, способствует облегчению состояния при лихорадке.
Состав: ягоды шелковицы.
Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом прохладном месте.