Ячменная мука по своим свойствам близка к ржаной, содержит много клетчатки и мало белка (глютена). Хороша в блинах, печенье и в качестве загустителя в супах и соусах. Обладает умеренным ароматом с ореховым привкусом. Пастухи Древней Руси и римские гладиаторы питались ячменными лепешками на козьем молоке, чтобы быть сильными и выносливыми, а женщины использовали для омоложения и питания кожи.
Житная (ячменная) мука издавна известна своей пользой. Она богата витаминами группы В, кальцием, кремнием и поливитамином А. Ее получают из чистого цельного ячменя, поэтому она вбирает в себя все его полезные свойства и способствует:
Снижению уровня холестерина и сахара в крови;
Выведению токсинов;
Нормализации гормонального баланса;
Укреплению иммунитета;
Улучшению зрения, работы сердца, ЖКТ и нервной системы.
Добавляя житную муку в качестве загустителя в супы и соусы, делая из нее выпечку, вы можете обогатить семейный рацион и защитить организм от инфекционных и онкологических заболеваний. У детей, которых часто кормят ячными блинами и лепешками, более крепкое здоровье. Они реже заболевают и легче переносят простуду и грипп.
Состав: мука ячменная обойная
Пищевая ценность на 100 гр.: белки–10 гр., жиры–1,6 гр., углеводы– 56,21 гр.
Калорийность на 100 гр.: 278,8 kcal.
Способ хранения: при температуре не выше 25 °С в сухом месте, срок годности-6 мес.