Благодаря высокой пищевой ценности блюда из нута чаще готовят во время постов. Такая диета служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Нутовая мука заменяет яйца и делает мягкой любую выпечку.
Пищевая ценность на 100 г: Белки - 20,1 г Жиры - 5 г Углеводы - 54,2 г Энергетическая ценность - 329 Ккал.
100гр. муки, 200гр. кефира, соль, специи по вкусу. Перемешать и готово!
Нутовую пасту кладут в сэндвичи или подают его в качестве гарнира.
Блины
Мука нутовая 100 гр, мука пшеничная 200 гр, соль 1 ч.л., сахар 1 ч.л., сода 1/3 ч.л., молоко (вода) 700 мл. Смешать все индигриенты и хорошо перемешать до получения однородной массы. Жарить на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
Крекеры
Мука нутовая 100 гр, мука пшеничная 200 гр, масло сливочное 50 гр, сода 1/3 ч.л. (погасить), соль 1 ч.л., специи по желанию (кумин, кунжут) 1/2 ч.л., сыворотка (вода) 130 мл. Масло втереть в муку, добавить остальные ингредиенты и замесить крутое тесто. Раскатать место толщиной 1 см, нарезать на кубики и выпекать в разогретой духовке (250 С) 10-15 мин.
Овощи в кляре
Любые овощи, нарезанные ломтиками как для чипсов цветную капусту разделить на розетки, мука нутовая 100 гр, мука пшеничкая 100 гр, соль 2 ч.л., сода 1/3 ч.л., специи по вкусу, сыворотка (вода) 350 мл. Смешать в миске все индигриенты, кроме овощей, и замесить тесто как на оладьи. Нарезанные овощи обмакивать в тесто и жарить на фритюре 4-5 минут.
Овощной шашлык
Нанизать все овощи на деревянный шампур, обмакнуть в тесто и жарить на фритюре.
Сладкие шарики
Медовые: масло сливочное 50 гр, мед 250 гр, цедра апельсина 1/2 ч.л., сок одного апельсина, орехи измельченные любого вида 4 ст.л., мука нутовая 300 гр.
Шоколадные: сгущенка 250 гр, порошок какао или кэроб 3 ст.л., соль 1/4 ч.л., сахар 3 ст.л., орехи измельченные 4 ст.л., мука нутовая 300 гр. Все индигриенты хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех и обкатать в кокосовой стружке или измельченных орехах.