Квас на Руси раньше пили круглый год. А в посты квас становился главным источником витаминов. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях приравнивался к лекарствам. Даже «худой квас лучше хорошей воды», ведь пророщенные зерна солода содержат натуральные витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Любой квас полезно пить перед едой людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой. Три четверти русских супов готовились на квасах – неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке!
Наличие в квасе ячменного солода помогает в профилактике опухолевых образований, заболеваний почек, мочевого пузыря, половой сферы, способствует полноценному росту организма человека, нормализует зрение, улучшает состояние хрящевой ткани и кожных покровов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- на 3-х литровую банку: 1-2 стакана закваски (см. способ изготовления на пачке), 3 ст. ложки сухого кваса, 3\4 стакана сахара, несколько изюминок, для улучшения цвета – пережженные сухари. - долить до 3-х литров теплой водой либо настоем шиповника. - банку накрыть салфеткой и поместить в теплое место на 2-3 дня, периодически перемешивая. - после готовности можно добавить сахар, мед, лимон, хрен, имбирь, корицу, ягоды, запаренные травы: чабрец, тмин, мяту, душицу… - квас слить, охладить и пить с удовольствием.