Концентрированный сироп из тутовника впервые начали готовить в Турции в 11 веке, а затем рецепт распространился в кавказские и азиатские страны. Нектар отличается темным цветом, густой консистенцией и приятным сладким вкусом. Качественный дошаб не растекается, если накапать небольшое количество на тарелку.
Полезные свойства:
· - насыщение организма комплексом микроэлементов и витаминов;
· - регулирование функционирования печени;
· - укрепление защитного барьера;
· - разжижение и выведения мокроты;
· - выведение токсинов;
· - улучшение состава крови;
· - помощь в лечении анемии, атеросклерозе, гипертонии;
· - стабилизация работы нервной системы.
Пекмез шелковицы – прекрасная добавка к любимым кулинарным блюдам. Блюдо с эти пекмезом приобретает оригинальный сладковатый вкус. На его основе можно готовить тонизирующие напитки, выпечку, соусы для мясных блюд и заправки для салатов. Для укрепления организма рекомендуется добавлять ложку нектара в теплую воду и принимать после пробуждения. Для быстрого избавления от кашля тутовый дошаб употребляется вместе с подогретым молоком. Кроме того, продукт полезен при язвах органов ЖКТ и анемии.
Сладкий пекмез из плодов шелковицы – полезный заменитель сахара и вредных сахаросодержащих продуктов. Благодаря содержанию эфирных масел и жирных кислот продукт рекомендуется употреблять при проблемах с функционированием органов ЖКТ. Сироп помогает при кашле, способствует облегчению состояния при лихорадке.
Состав: ягоды шелковицы.
Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом прохладном месте.