Соевые бобы являются натуральным источником белка. Соя богата уникальными веществами, которые достойны отдельного внимания.
Полезные свойства сои: - высокое содержание растительного белка (весь набор аминокислот) позволяет сое достойно заменять животный белок; - биодоступный калий, кальций, фосфор и железо полезны для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе болезней опорно-двигательного аппарата; - входящий в состав сои лецитин снижает уровень холестерина, уменьшает риск жирового перерождения клеток печени; - фитоэстрогены поддерживают гормональный фон женщин, особенно после 45 лет; - антиканцерогены снижают риск раковых заболеваний и приостанавливают их развитие на ранних стадиях; - высокое содержание витаминов группы В и Е; - антиоксиданты увеличивают устойчивость организма перед стрессами и инфекционными заболеваниями; - отсутствие в составе лактозы делает сою гипоаллергенным продуктом.
Сою не рекомендовано применять: - при индивидуальной непереносимости; - беременным женщинам; - детям до 3 лет при отсутствии аллергии к молочному белку; - при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при кожных и эндокринных заболеваниях; - людям старческого возраста (старше 80 лет):
В кулинарии из соевых бобов делают много всего вкусного. Их варят, жарят, тушат, измельчают — тогда можно делать соевое молоко, кефир, йогурт, соевый сыр тофу и много чего ещё.