Амарант представляет собой ближайшего родственника киноа, а специалисты приравнивают его по питательности и содержанию полезных свойств к так называемым «суперфудам» – ягодам годжи, семенам льна и т.д. Изначально амарант имел большую популярность в восточных и южных странах.
Семена амаранта, являются богатейшим источником витамина А, богаты веществом, называемым сквален. Это вещество помогает синтезу витамина D в организме человека.
Высокое содержание клетчатки и волокон способствуют улучшению пищеварения организма, а так же выступает в роли своеобразной щетки, очищая тело от залежей токсинов.
Полезен амарант, особенно его семена, и для людей с проблемами сердечнососудистого характера, ведь они содержат большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма вобщем.
А содержащийся в семенах амаранта белок, способен быстро насытить организм, избавляя его от необходимости переедания и, как следствие, неприятных ощущений.
Энергетическая ценность на 100г (средние значения): 371 ккал