Репчатый лук – наиболее популярный и распространенный сорт лука. Кулинары применяют в работе как листья, так и луковицы репчатого лука, причем используют их в различных видах: сыром, маринованном, жареном, отварном и даже пассированном. Добавляют его почти во все виды блюд, за исключением кондитерских изделий и напитков. Используется он в салатах, супах, тушенных и отварных блюдах. Часто кладут репчатый лук в блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и грибов. Незаменим этот компонент при приготовлении наваристых студней. С овощами репчатый лук идет как в салаты, так и в различные тушеные блюда. Сладкую разновидность репчатого лука используют в маринованном и сыром виде. Его добавляют в салаты и гарниры, а также употребляют независимо в качестве закуски.