Недавние исследования выявили чрезвычайную пользу семян льна. В этом злаке содержится большое количество полезных для нашего организма витаминов, минералов и аминокислот, но основную пользу нам приносят такие его элементы, как клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и лигнаны. Лен используют в разных лечебных целях, а также готовят из него вкусные каши.
Льняная каша — это очень полезный продукт, который улучшит самочувствие и поможет справиться со многими недугами. В связи с этим данное блюдо очень полезно для детей.
Рассмотрим подробнее самые полезные составляющие элементы каши:
Клетчатка. Существует растворимая и нерастворимая. Детскому организму каждый день требуется 30-40 г клетчатки. Этот компонент обеспечивает быстрое насыщение организма, уменьшает количество сахара в крови, задерживает усвоение жиров и углеводов и очищает организм от ядовитых токсинов.
Жирные кислоты. Омега-3 отлично поддерживает и укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистой системы. Такие кислоты формируют активную мозговую деятельность и укрепляют суставы.
Лигнан. Этот растительный гормон полезен для мочеполовой системы и почек, благотворно действует на кишечник и имеет огромное действие подавлять активность плохих и вредных гормонов, в частности, предотвращать развитие раковых заболеваний и опухолей.
Польза заключается в том, что при употреблении такой каши питание детей становится правильным и сбалансированным. Семена льна содержат витамины группы А, В и Е. Большое содержание в каше минералов, которые так необходимы детскому растущему организму. Это такие минералы, как медь, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и калий. Льняная каша богата кремнием, бором, натрием и марганцем.
Добавление каши в рацион вашего ребенка позволит избежать проблем с желудком и кишечником, насытит организм необходимыми полезными витаминами и минералами. Также данное блюдо поможет деткам, страдающим запорами и при пищевых отравлениях. В процессе приготовления образуется слизь, которая действует обволакивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Для детей, которые привередливы в еде, данную кашу можно приготовить с сухофруктами, добавить сахара или измельченные свежие фрукты.
Воздействие каши из семян льна на организм человека — это неоспоримая польза, и вред принести вам и вашему ребенку она не может. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае стоит исключить данное блюдо из рациона. Каша не требует варки, что очень удобно в качестве "перекуса" на работе.
Применение: 1-2 ст. ложки сухого продукта заварить стаканом горячего , но не кипящего, молока или воды, добавить соль по вкусу, тщательно размешать или взбить (можно блендером), накрыть крышкой и настоять 3-5 минут, перед употреблением еще раз перемешать и добавить масло.
Льняная каша является отличным, полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека. Калий, магний, цинк, фолиевая кислота – эти и другие полезные вещества вы сможете получать, для похудения или оздоровления. Рекомендуется включать ее в рацион при болезнях желудка, кишечника, мочевыводящих путей. В состав входит так называемая льняная слизь, которая служит природным слабительным. Богата антиоксидантами, улучшающими состояние кишечной микрофлоры. Оказывает успокаивающее действие на пищевод при гастритах, колитах, пищевых отравлениях.